カテゴリ:2. 今日の給食
9月25日(木)給食
カテゴリ:2. 今日の給食
9月25日(木)給食
<献立>
ごはん・串カツ風ソースカツ・炊いたん・粕汁・牛乳
<主な産地>
豚ひれ肉(茨城)小松菜(茨城)キャベツ(長野)玉葱(北海道)人参(北海道)大根(北海道)ごぼう(鹿児島)ねぎ(青森)生姜(高知)
今日は『万博コラボ献立』として、「大阪」の郷土料理を提供しました。ソースカツは、豚ひれ肉を使いやわらかく仕上げ、ソース、しょうゆ、砂糖を合わせたたれをかけました。
「炊いたん」は関西の言葉で「炊いたもの」という意味があります。油揚げや野菜を、優しい味付けで煮て作りました。
公開日:2025年09月25日 14:00:00
更新日:2025年09月26日 14:44:33