日記ページ


検索
カテゴリ:1. 全体
6年生日光移動教室1日目
IMG_20250521_113523

IMG_20250521_143912

IMG_20250521_185636

6年生が2泊3日の日光移動教室に出発しました。
初日の活動は…

(1)東武ワールドスクウェア
世界の名所旧跡ガイドに挑戦。友達同士でのガイド体験の予定でしたが、一般のお客さんに聞いていただき賞賛された児童もいました。

(2)日光東照宮
現地のガイドさんに解説していただきながらの見学。歴史背景や豆知識を分かりやすく面白く教えていただきました。一通り説明を受けた後はグループごとに自由見学の時間も設けました。

(3)キャンプファイヤー
フォークダンスやゲーム、そして炎を囲んでのソーラン節と全力で楽しみ、友情を深め思い出を刻みました。

初日から盛り沢山の体験で、夜もグッスリ?です。

公開日:2025年05月21日 23:00:00

カテゴリ:2. 今日の給食
5月16日(金)給食
CIMG2071

<献立>
ジャージャーメン・スパイシーポテト・かきたまスープ・牛乳

<主な産地>
豚ひき肉(茨城)大豆(北海道)たまご(青森)もやし(栃木)小松菜(東京)ねぎ(千葉)大根(千葉)人参(千葉)じゃがいも(沖縄)生姜(高知)

公開日:2025年05月16日 11:00:00

カテゴリ:2. 今日の給食
5月15日(木)給食
CIMG2069

<献立>
ゆかりごはん・さばの照り焼き・ごまあえ・田舎汁・牛乳

<主な産地>
さば(ノルウェー)ごぼう(青森)小松菜(茨城)ねぎ(茨城)人参(千葉)じゃがいも(沖縄)大根(千葉)もやし(栃木)生姜(高知)

公開日:2025年05月15日 11:00:00
更新日:2025年05月16日 11:02:52

カテゴリ:2. 今日の給食
5月14日(水)給食
CIMG2068

<献立>
カレーミートドッグ・ポトフ・ピーチゼリー・牛乳

<主な産地>
豚ひき肉(茨城)大豆(北海道)かぶ(千葉)小松菜(茨城)玉葱(佐賀)人参(千葉)じゃがいも(沖縄)セロリ(静岡)生姜(高知)にんにく(青森)

公開日:2025年05月14日 10:00:00
更新日:2025年05月16日 11:00:06

カテゴリ:2. 今日の給食
5月13日(火)給食
CIMG2067

<献立>
ビビンバ・華風もやし・わかめスープ・牛乳

<主な産地>
豚肉(茨城)卵(青森)わかめ(徳島)きゅうり(東京)小松菜(東京)玉葱(佐賀)人参(千葉)ねぎ(千葉)もやし(栃木)えのきだけ(長野)

公開日:2025年05月13日 10:00:00
更新日:2025年05月16日 10:57:09

カテゴリ:2. 今日の給食
5月12日(月)給食
CIMG2066

<献立>
ごはん・ちくわの磯部揚げ・青菜とツナの和え物・みそ汁・牛乳

<主な産地>
牛乳4月後半時点(神奈川、千葉、栃木、群馬、岩手、静岡、新潟、北海道)
ちくわ(青森)キャベツ(愛知)小松菜(茨城)玉葱(北海道)人参(徳島)じゃがいも(沖縄)大根(茨城)

公開日:2025年05月12日 10:00:00
更新日:2025年05月16日 10:54:27

カテゴリ:2. 今日の給食
5月9日(金)給食
CIMG2065

<献立>
ホイコーロー丼・中華スープ・オレンジゼリー・牛乳

<主な産地>
豚肉(茨城)キャベツ(愛知)小松菜(茨城)玉葱(北海道)人参(千葉)もやし(栃木)えのきだけ(長野)生姜(高知)にんにく(青森)

公開日:2025年05月09日 14:00:00

カテゴリ:2. 今日の給食
5月8日(木)給食
CIMG2064

<献立>
ごはん・魚のごまがらめ・キャベツのおひたし・けんちん汁・牛乳

<主な産地>
もうかざめ(岩手)キャベツ(愛知)じゃがいも(沖縄)玉葱(北海道)人参(千葉)ごぼう(青森)にんにく(青森)ねぎ(千葉)生姜(高知)

公開日:2025年05月08日 14:00:00
更新日:2025年05月09日 14:17:41

カテゴリ:2. 今日の給食
5月7日(水)給食
CIMG2063

<献立>
ガーリックトースト・コーンシチュー・ツナひじきサラダ・牛乳

<主な産地>
鶏肉(宮崎)ひじき(韓国)キャベツ(愛知)じゃがいも(沖縄)玉葱(北海道)人参(徳島)きゅうり(千葉)にんにく(青森)パセリ(千葉)レモン(愛媛)

公開日:2025年05月07日 14:00:00
更新日:2025年05月09日 14:14:38

カテゴリ:2. 今日の給食
5月2日(金)給食
CIMG2062

<献立>
ちまき・豆もやしの中華サラダ・春雨スープ・牛乳

<主な産地>
豚肉(茨城)鶏肉(宮崎)小松菜(茨城)きゅうり(群馬)玉葱(北海道)人参(千葉)生姜(茨城)ねぎ(埼玉)もやし(栃木)しめじ(長野)

今日は5月5日の「端午の節句」にちなみ、「ちまき」を提供しました。大きな竹の皮で、もち米と具材を合わせたものを包みます。調理さんが、約400個丁寧に作ってくださいました。1年に1度のメニューですが、覚えている子どもたちが多く、とても人気でした。

公開日:2025年05月02日 10:00:00
更新日:2025年05月02日 11:48:48