カテゴリ:2. 今日の給食
9月4日(木)給食
カテゴリ:2. 今日の給食
9月4日(木)給食
<献立>
かばやきごはん・磯香あえ・みそ汁・牛乳
<主な産地>
さんま(北海道・宮城)小松菜(茨城)キャベツ(群馬)玉葱(兵庫)人参(北海道)もやし(栃木)えのきだけ(長野)
秋が旬の「さんま」を使った「かばやきごはん」でした。さんまは漢字で『秋刀魚』と書くように、秋に脂がのっておいしくいただけます。片栗粉をつけ揚げ、しょうゆやさとう、ごまなどを入れ煮詰めたたれに、くぐらせます。
今しか食べられない、旬のさんまを味わってもらえたらと思います。
公開日:2025年09月04日 13:00:00
更新日:2025年09月05日 13:59:58