カテゴリ:2. 今日の給食
5月2日(金)給食

カテゴリ:2. 今日の給食 5月2日(金)給食
CIMG2062

<献立>
ちまき・豆もやしの中華サラダ・春雨スープ・牛乳

<主な産地>
豚肉(茨城)鶏肉(宮崎)小松菜(茨城)きゅうり(群馬)玉葱(北海道)人参(千葉)生姜(茨城)ねぎ(埼玉)もやし(栃木)しめじ(長野)

今日は5月5日の「端午の節句」にちなみ、「ちまき」を提供しました。大きな竹の皮で、もち米と具材を合わせたものを包みます。調理さんが、約400個丁寧に作ってくださいました。1年に1度のメニューですが、覚えている子どもたちが多く、とても人気でした。

公開日:2025年05月02日 10:00:00
更新日:2025年05月02日 11:48:48